5 pratos típicos da Toscana para fazer em 30 minutos

Azeite de oliva, vinhos, queijos e trufas são algumas das delícias culinárias que fazem a excelência da gastronomia na região da Toscana, Itália. É de lá que, além de saborosas receitas, vem o ícone da música clássica atual: Andrea Bocelli, o qual a comunidade gaúcha poderá conhecer ao vivo e a cores, pela primeira vez em Porto Alegre, no dia 23 de setembro. Nascido em Lajatico, na Toscana, Andrea Bocelli cresceu apreciando alguns dos pratos típicos daquela região, os quais compartilhamos agora com vocês. Inspire-se na cozinha italiana para preparar suas criações culinárias e já entrar no clima deste grande espetáculo que acontecerá na capital rio-grandense. Todas as receitas demoram cerca de 30 minutos para ficarem prontas!

Ribollita

Um dos mais populares pratos de inverno na região da Toscana. É uma sopa feita a partir de um mix de couve ou escarola, feijão, cebola e cenoura.

Ingredientes:
5 colheres de sopa de azeite de olive
1 cebola pequena cortada
1 cenoura cortada
1 talo de aipo picado
1 colher de alho macerado
Sal e pimento preta moída
2 xícaras de feijão branco cozido
2 xícaras de tomate pelado
4 xícaras de caldo de legumes
1 ramo de alecrim fresco
1 ramo de tomilho fresco
1 libra de couve ou escarole picada
4 fatias grandes e grossas de pão integral torrado
1 cebola roxa em fatias finas
½ xícara de parmesão fresco ralado na hora

Modo de preparo:
Refogue a cebola, a cenoura, o aipo e o alho no azeite de oliva até que os vegetais fiquem macios.
Lave e escorra os feijões e ferva-os em fogo médio com os tomates pelados, o ramo de alecrim e o de tomilho por cerca de 20 minutos. Mexa de vez em quando.
Retire o ramo de tomilho e de alecrim, acrescente a couve ou o escarole e ajuste o tempero. Coloque a mistura em uma travessa que possa ir para o forno elétrico, espalhe os pedaços de pão por cima e as fatias finas de cebola roxa. Derrame 3 colheres de sopa de azeite de oliva por cima e queijo ralado a gosto. Cozinhe no forno elétrico por mais uns 10 minutos até gratinar o queijo. Sirva em 4 tigelas.

Pappa al pomodoro

Uma sopa feita com pão adormecido, molho de tomate e manjericão. Excelente para aproveitar nas noites frias!


Veja a receita completa

Bistecca alla Fiorentina

Um típico método toscano de servir carne. A versão mais autêntica da receita exige que o preparo seja feito em um fogo de carvão e a carne apresentada num ponto entre o malpassado e o ao ponto.

Ingredientes:
1 pedaços de carne T-bone
¼ xícara de azeite de oliva
Sal Kosher e pimenta-do-reino em grãos
2 ramos de alecrim
Fatias de limão

Modo de preparo:
Aqueça o grill ou a grelha da churrasqueira
Passe metade do azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino moída ao redor da carne
Deixe marinar por uns 15 minutos
Grelhe por cerca de 6 minutos para obter o ponto malpassado, ou mais caso deseje ao ponto ou bem passado.
Enquanto estiver grelhando, use o ramo do alecrim para respingar a outra metade do azeite de oliva sobre a carne.
Sirva com fatias de limão.

Panzanella

Uma salada fria de pão feita com tomate, cebola roxa, manjericão, azeite de oliva, vinagre, sal e, claro, pão. A maioria das receitas italianas que levam pão referem-se ao “pão dormido”, uma forma encontrada por eles para aproveitar o insumo por completo, sem desperdiçar. Esta receita que compartilhamos aqui é do Jamie Oliver.

Ingredientes:
200 gramas pão ciabatta
600 gramas de tomate-cereja (mix de tomates vermelhos e amarelos) cortados grosseiramente
Sal e pimenta-do-reino moída
1 punhado de alcaparras (drenadas)
1 cebola roxa pequena cortada em rodelas finas
280 gramas de pimentão vermelho em conserva, drenados e cortados grosseiramente (também pode ser o pimentão in natura)
Vinagre tinto
Azeite de oliva extravirgem
Um punhado de manjericão fresco

Modo de preparo:
Corte o pão ciabatta em pedaços de cerca de 3 centímetros, disponha numa bandeja e deixe em um lugar aquecido por cerca de 30 minutos para “secar”. Se você optar por usar pão ciabatta adormecido, não precisa fazer esse processo.
Em um bowl, misture os tomates com o sal e a pimenta-do-reino. Escorra o líquido das alcaparras e adicione-as ao bowl juntamente com as cebolas, os pimentões e o pão ciabatta seco.
Misture 2 colheres de sopa de vinagre tinto e 3x mais, cerca de 6 colheres, de azeite de oliva extravirgem. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, se precisar.
Finalize com as folhas de manjericão, mexa bem e sirva.

Polpette

Carne é um dos ingredientes que não pode faltar na Toscana. Por isso, as meatballs, também chamadas de porpetas, bolinhas de carne ou almôndegas fazem sucesso por lá, tanto em molho quanto para petiscos.


Confira a receita!

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