Arroz com linguiça e camarão: uma mistura de sabor entre terra e mar

Se você está com vontade de inovar na cozinha, o arroz com linguiça e camarão é a receita perfeita. A ideia nasceu em terras europeias e atualmente também é bastante difundida nos Estados Unidos, levando o nome de Surf and Turf.

O arroz com linguiça e camarão é uma mistura deliciosa que explora, em um mesmo prato, a textura do camarão com o sabor do embutido e conquista admiradores por onde passa devido à chamada fusão terra e mar. O prato é ideal para ser preparado para a família, pois rende porções generosas.

Para colocar em prática a receita é necessário apenas a curiosidade em experimentar um prato novo e boa escolha de ingredientes, pois com certeza o resultado final vai surpreender.

Ingredientes:

2 colheres de sopa de manteiga
220 gramas de linguiça defumada picante, fatiada (0,7 cm de espessura)
2 colheres de sopa de páprica defumada
1 colher de sopa de cominho moído
1/2 colher de chá de pimenta caiena
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de tomate em cubos (fresco ou enlatado)
1 pimentão verde grande (sem caroço, sem sementes e picado)
2 costelas de aipo, aparadas e cortadas em fatias grossas
4 cebolinhas verdes (partes brancas e verdes claras, cortadas em fatias finas)
1 xícara de arroz integral
3 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio
530 gramas de camarão grande descascado
azeite para grelhar

Modo de preparo:

Em uma panela de fundo grosso com tampa, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a linguiça fatiada e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos.
Adicione a páprica, o cominho, a pimenta caiena, a pimenta-do-reino e o sal e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto.
Adicione os tomates e cozinhe, mexendo por alguns minutos, para permitir que um pouco do líquido dos tomates evapore.
Adicione o pimentão verde, o aipo e a maior parte da cebolinha (reserve um pouco da cebola para enfeitar). Cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 5 minutos.
Junte o arroz integral e misture bem.
Adicione o caldo de galinha, aumente o fogo para médio-alto e leve a mistura para ferver.
Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por 45 minutos. Retire a tampa e verifique o arroz. Deve ser apenas sensível; se ainda estiver muito firme, cozinhe por mais tempo. Se precisar, adicione mais caldo para o total cozimento.
Quando o arroz estiver macio, junte 400 gramas de camarão, tampe e cozinhe por 5 minutos, ou apenas até que esteja cozido e não fique mais translúcido. Prove o tempero e ajuste, se necessário.
Grelhe o restante dos camarões em uma frigideira com azeite. Tempere e reserve. Para servir, coloque-o em tigelas individuais cobrindo com os camarões grelhados e o restante das cebolinhas.

Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 4 porções

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