Bife à parmegiana: a comida que conforta que você buscava

Pratos aconchegantes e nostálgicos que, ao despertar o olfato e o paladar, remetem a momentos felizes. A comfort food, conhecida por aqui como comida afetiva, é capaz de nos confortar em dias difíceis, como o nome sugere, além de trazer lembranças de tempos vividos na infância.

Ele pode ser um dos pratos mais pedidos nos restaurantes, mas tem um sabor todo especial quando feito em casa – ainda mais se for pela mãe ou pela avó. Sequinho e crocante, coberto por uma camada de molho de tomate e muito queijo, o bife à parmegiana teve inspiração na culinária italiana, tendo sido criado pelos imigrantes do país que vieram para o Brasil.

Alguns dizem que seu nome vem do queijo parmesão, utilizado na receita. Sabia que o verdadeiro queijo Parmigiano-Reggiano possui denominação de origem, sendo produzido nas províncias de Parma, Reggio Emilia, Modena, Bolonha e Mântua, na Itália? Com textura dura e arenosa, tem sabor frutado e de castanhas.

Tradicionalmente feito com bifes de vitela, hoje é mais comum ser preparado com carnes como filé mignon, alcatra, coxão mole, contrafilé ou patinho. O importante é que a carne não seja grossa, sendo fundamental para um bom resultado bater os bifes até que fiquem bem finos.

Já o segredo para um resultado crocante é empanar passando primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por último, na farinha de rosca ou de pão, pressionando para ficar uniforme. Depois, frite em imersão em óleo quente. Se preferir, você pode prepará-los assados, mas não ficarão tão crocantes.

É difícil resistir a um bife à milanesa com casquinha crocante e carne macia. Quando ele vai ao forno com molho de tomate e queijo para gratinar, o resultado é ainda mais irresistível. Uma coisa é certa: o bife à parmegiana é um prato cheio de afeto para matar a fome e deixar o dia mais alegre.

Ingredientes:

Para os bifes:

400 g de bifes de contrafilé (4 bifes)
2 ovos
120 g de farinha de rosca
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de alho em pó
óleo para fritar
sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto

Para o molho:

2 latas de tomate pelado (400 g cada)
1 cebola cortada em cubinhos
2 dentes de alho
manjerona e manjericão
sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto

Para a cobertura:

250 g de queijo mussarela ralado
60 g de queijo parmesão ralado
manjericão cortado em tiras para servir
manjerona para servir

Modo de preparo:

Para o molho, coloque o azeite de oliva em uma panela e acrescente a cebola e o alho até dourar bem.
Acrescente os tomates pelados.
Baixe o fogo e adicione as folhas de manjerona e majericão.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar.
Em uma tigela, bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta.
Em outra tigela, coloque a farinha de rosca, o queijo parmesão, uma pitada de sal e o alho em pó.
Passe o bife primeiro nos ovos, cobrindo bem, e depois na mistura de farinha de rosca.
Repita com todos os bifes.
Em uma frigideira com óleo quente, frite os bifes por aproximadamente 6 minutos, até dourarem bem.
Cubra o fundo de uma assadeira com o molho.
Disponha os bifes e cubra com a mussarela e o parmesão.
Leve ao forno preaquecido a 220ºC por 15 a 20 minutos, até o queijo derreter bem.
Finalize com manjericão e manjerona e sirva.

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