Calda de frutas vermelhas para pratos salgados

A calda de frutas vermelhas é um clássico para servir com sorvetes ou em coberturas de cheesecakes. Entretanto, existem inúmeros outros pratos que ficam tão bons quanto, com o diferencial é que esses pratos são salgados. Trocando o açúcar normal pelo demerara e acrescentando manteiga e vinho à receita tradicional doce, fazemos a calda para servir com receitas como risotos, carnes, torradinhas, hambúrgueres, sanduíches, saladas, queijos e panquecas americanas.

O açúcar demerara tem índice glicêmico mais baixo e é menos adocicado do que o açúcar refinado normal, por isso ele é a opção certa para esse preparo. Mas também pode ser substituído por outros com igual função, como o açúcar de coco ou o mascavo.

Esta receita leva:
2 xícaras de chá de frutas vermelhas picadas (framboesa, morango, mirtilo, amora, cereja, entre outras) | 1 xícara de chá de açúcar demerara | 2 colheres (sopa) de vinho tinto (preferencialmente o vinho do Porto) | 1 colher (sopa) de manteiga com sal (ou óleo de coco)

Para o preparo, derreta o açúcar em fogo baixo e adicione as frutas vermelhas. Com a ajuda de um esmagador, vá espremendo as frutas delicadamente. Por último, acrescente o vinho e a manteiga, e deixe evaporar um pouco do vinho para sair o álcool.

Essa calda ficará semelhante a uma geleia, podendo ser servida fria ou em temperatura ambiente. Você pode, ainda, armazená-la em um vidro bem fechado na geladeira.

Sugestões de pratos para servir com a calda salgada:

• Brócolis salteado e salmão grelhado
• Cordeiro em crosta de ervas com polenta
• Peito de pato ou frango grelhado
• Sanduíche de porco desfiado (Pulled Pork)
• Costelinha de porco
• Tábua de frios com queijos, fiambres e torradinhas

Lembre-se: por ficar com um sabor agridoce, talvez nem todas as pessoas gostem da receita. Por isso, o ideal é introduzir a ideia da calda salgada de frutas vermelhas aos poucos, colocando uma pequena pitada/colher de chá nas criações, para que as pessoas provem e, em caso positivo, possam acrescentar por conta própria mais calda ao prato.

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