Com grão-de-bico, uma versão vegetariana de almôndega para agradar a todos

Bolinhas de carne moída temperadas e douradinhas, geralmente servidas com molho de tomate e acompanhamentos como massa ou purê de batatas. As almôndegas, também chamadas de porpetas devido à sua origem italiana, são o prato perfeito para aquele almoço de final de semana em família, não é mesmo?

O que muita gente não sabe é que, apesar de ter se popularizado por aqui por influência dos imigrantes italianos, a almôndega tem origem árabe. Conhece o kafta, o espetinho de carne moída de cordeiro temperado com hortelã e servido com molho de iogurte? É isso mesmo: os dois pratos têm a mesma origem, na Pérsia do século XII. Com os árabes a iguaria chegou a países como Portugal, Espanha e Itália e, com eles, veio ao Brasil, onde se tornou um prato clássico preparado por nossas mães e avós acompanhados de macarronada no almoço de domingo.

Quem é vegetariano ou quer reduzir o consumo de carne também merece uma opção bem saborosa de almôndegas. Que tal uma versão com o ingrediente que já é um novo queridinho devido à sua versatilidade? Sim, estamos falando do grão-de-bico.

A leguminosa, de sabor suave e consistência macia após ser cozida, é a base de diversas receitas, tanto de doces quanto de salgados e que costumam agradar todos os gostos e tipos de dieta. Muito nutritiva, tem alto teor de proteínas, além de carboidratos, fibras e minerais. É fonte de triptofano, um aminoácido responsável pela produção de serotonina, neurotransmissor que promove sensação de bem-estar. Também possui antioxidantes, que neutralizam a ação dos radicais livres, além de estimular hormônios responsáveis pela sensação de saciedade.

Opção vegetariana, nossa almôndega une o grão-de-bico a tomates secos e manjericão. Ela fica macia por dentro e crocante por fora: a refeição saudável e deliciosa à base de plantas que você procurava. Servida com massa e molho marinara, é perfeita para agradar a todos os paladares. Pronto para incluir essa versão no cardápio da sua casa?

Ingredientes das almôndegas:

1 colher de sopa (7 g) de farinha de linhaça + 2 colheres e meia de sopa de água (“ovo” de linhaça)
4 colheres de sopa de azeite, dividido
3 dentes de alho picados
1/3 de xícara de panko
1/3 de xícara de manjericão fresco picado
1/3 de xícara de tomates secos picados e drenados
1/3 de xícara de queijo parmesão
1 pitada de sal marinho
pimenta vermelha em flocos a gosto
1 colher de sopa de orégano seco
425 g de grão-de-bico pronto enxaguado
2 colheres de sopa queijo parmesão
3 colheres de sopa de panko
massa para servir

Ingredientes do molho marinara:

1,5 kg de tomates italianos maduros, picados
1 cabeça de alho inteira descascada
azeite
sal a gosto
manjericão ou orégano a gosto para finalizar

Modo de preparo:

Para fazer o molho, cozinhe todos ingredientes em uma panela média por 25 minutos.
Após esfriar, bata no liquidificador.
Finalize com orégano ou manjericão a gosto.
Reserve
Preaqueça o forno a 190ºC.
Prepare o ovo de linhaça misturando a farinha de linhaça e a água em uma tigela.
Aqueça uma frigideira grande em fogo médio.
Uma vez quente, adicione metade do azeite e o alho picado.
Refogue por cerca de 3 minutos até dourar ligeiramente, mexendo sempre.
Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.
Em um processador de alimentos ou liquidificador, coloque o ovo de linhaça, a panko, o manjericão, os tomates secos, o queijo parmesão, o sal, os flocos de pimenta vermelha, o orégano e 1 colher de sopa de azeite.
Pulse ou bata até que restem pedaços pequenos, raspando as laterais com uma espátula conforme necessário.
Em seguida, adicione o grão-de-bico e bata/pulse até formar uma “massa” moldável, raspando os lados conforme necessário. (o grão-de-bico deve ficar com pequenos pedaços).
Prove e ajuste os temperos conforme necessário.
Modele 1 colher de sopa de massa e gentilmente enrole em bolas (rende cerca de 15 almôndegas no total).
Misture as 3 colheres de sopa de panko com as 2 colheres de sopa de parmesão em uma tigela e reserve.
Aqueça a mesma frigideira que você usou antes em fogo médio.
Quando estiver bem quente, adicione azeite de oliva suficiente para formar uma camada fina no fundo da frigideira e, em seguida, adicione as almôndegas em duas levas.
Adicione mais óleo conforme necessário.
Cozinhe por cerca de 5 minutos até dourar, sacudindo a frigideira para dourar todos os lados.
Se necessário, baixe o fogo.
Passe as almondegas cozidas na mistura de panko com parmesão e acomode-as em uma assadeira.
Leve ao forno por 10 a 12 minutos.
Prepare a massa que vai servir com as almôndegas.
Quando as almôndegas estiverem douradas e bem firmes ao toque, retire do forno.
Deixe esfriar um pouco antes de servir.
Cubra a massa cozida com o molho marinara e a quantidade desejada de almôndegas.
Cubra com outra pitada de queijo parmesão e manjericão fresco e sirva.

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