Enchiladas de carne para descomplicar o seu jantar

A sua semana pede um jantar diferente, daqueles dignos de suspiros. E se tem uma comida capaz de conquistar qualquer paladar são as enchiladas. Além de transformar uma simples refeição em uma viagem de sabores, a sugestão de origem mexicana é carregada de história e mostra a versatilidade da carne moída.

Criada pelos povos maias e considerada “o prato dos nobres”, a enchilada era um alimento reservado para ocasiões especiais. Atualmente são conhecidas internacionalmente devido à fama da gastronomia mexicana, que foi considerada Patrimônio Intangível da Humanidade pela Unesco.

Feitas com tortilhas, carne moída, molho de tomate e condimentos, as enchiladas são gratinadas no forno, ficando crocantes e saborosas. Podem ser servidas como prato único ou acompanhadas de uma saborosa guacamole, arroz ou pasta de feijão. Perfeitas para um jantar delicioso e descomplicado.

Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite
1 cebola média cortada em cubos
1 colher de sopa de pimenta jalapeño em conserva picada
500 g de carne moída
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de sal e mais a gosto
1 e 3/4 de xícara de molho de enchilada
8 tortilhas de trigo
1 xícara de queijo cheddar ralado
1 xícara de queijo mussarela ralado
cebola roxa em cubos, coentro picado, creme de leite e alface picada para a cobertura

Ingredientes para o molho de enchilada:

4 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de farinha
2 colheres de chá de pimenta-do-reino em pó
2 colheres de chá de páprica picante
2 colheres de chá de cebola em pó
1 colher de chá de alho em pó
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de cominho moído
1/2 colher de chá de orégano seco
4 xícaras de caldo de frango ou vegetais
4 colheres de sopa de extrato de tomate

Modo de preparo:

Para fazer o molho, em uma panela pequena, aqueça o azeite em fogo médio.
Adicione a farinha e mexa por 1 minuto.
Adicione a pimenta em pó, a cebola em pó, o alho em pó, a páprica, o sal, o cominho e o orégano e mexa por 30 segundos.
Despeje lentamente o caldo, mexendo sempre para evitar a formação de grumos.
Adicione o extrato de tomate e mexa até ficar totalmente homogêneo.
Leve para ferver até engrossar levemente.
Retire do fogo e reserve.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Aqueça o azeite em uma frigideira grande em fogo médio.
Adicione a cebola e a pimenta jalapeño.
Refogue por 5 minutos, mexendo ocasionalmente, até a cebola ficar macia e translúcida.
Adicione a carne moída, o alho e o sal.
Use uma colher de pau para quebrar a carne em pedaços menores.
Cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 8 a 10 minutos, até que a carne esteja dourada.
Adicione 1/4 de xícara de molho de enchilada, misture bem e retire do fogo.
Prove e tempere com mais sal, se necessário.
Despeje 1/2 xícara do molho de enchilada em uma assadeira e espalhe para cobrir totalmente o fundo.
Monte as enchiladas enchendo cada tortilha uniformemente com a mistura de carne e queijo mussarela. Enrole as tortilhas fechando bem e coloque em uma assadeira grande (28×20 cm) com o lado do fechamento voltado para baixo.
Despeje o molho de enchilada restante sobre as tortilhas, cubra com o queijo cheddar e leve ao forno por 20 minutos, até que o queijo esteja derretido.
Cubra com a cebola roxa em cubos, o coentro picado, o creme de leite e a alface picada e sirva.

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