Esfiha de carne para curtir uma maratona de séries

Curtir a própria companhia em uma noite de maratona de séries no sofá. Parece uma ótima pedida de programa, concorda? Não podem faltar petiscos para este momento só seu ficar ainda mais delicioso.

Quitute tradicional de países do Oriente Médio, originária de países como Síria e Líbano, a esfiha foi levada por imigrantes para diversos países, incluindo o Brasil, onde se tornou popular. Este salgado assado tem sua origem nos primórdios da história do pão, quando era cozido e servido coberto com carne e cebola. O petisco evoluiu bastante desde então, podendo ser preparado aberto ou fechado e com recheios variados.

No Brasil, são comuns versões com queijo, espinafre, frango, calabresa e até doces, como com chocolate e brigadeiro. Mas a mais tradicional segue sendo a esfiha de carne.

A versão que vamos ensinar é a clássica: sua massa pode ser moldada tanto aberta, quanto fechada. O segredo para incrementar o sabor é usar temperos variados, como salsa, cebolinha, cebola e pimenta.

Versátil, a esfiha pode ser servida em diversas ocasiões: como petisco, como prato principal acompanhada de salada e molhos ou até em festas, podendo ser feita em tamanho menor.

Prepare uma fornada, sinta o cheirinho invadir sua casa e aproveite momentos bem deliciosos de puro conforto.

Ingredientes da massa:

1 colher de sopa de fermento biológico
2 colheres de sopa de açúcar
1/4 de xícara de óleo
1 1/2 xícara de leite morno
500 g de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 pitada de fubá para polvilhar
1 gema para pincelar

Ingredientes do recheio:

500 g de carne moída
1 cebola grande picada
2 tomates picados
sal e pimenta-do-reino a gosto
salsa e cebolinha a gosto
suco de 2 limões

Modo de preparo do recheio:

Em um recipiente, junte a carne, a cebola e os tomates e tempere com sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha a gosto.
Coloque o suco de limão e misture tudo.
Coloque a mistura em uma peneira com outro recipiente por baixo e deixe escorrer por pelo menos 30 minutos.
Descarte o líquido e reserve.

Modo de preparo das esfihas:

Em um recipiente, coloque o fermento, o açúcar, o óleo e o leite e misture.
Em seguida, coloque metade da farinha e o sal e continue misturando.
Aos poucos, adicione a farinha de trigo até que a massa ganhe consistência e seja possível sovar.
Transfira a massa para uma bancada limpa e enfarinhada e sove até que fique bem elástica, por 10 a 15 minutos.
Molde a massa em formato de bola.
Coloque novamente no recipiente, cubra e deixe descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
Sove para retirar o ar da massa e divida pelo número de esfihas que deseja fazer.
Polvilhe a bancada com um pouco de fubá e abra a massa com as pontas dos dedos em formato circular.
Coloque o recheio e transfira para uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá.
Cubra com um pano e deixe descansar por mais 30 minutos.
Para a esfiha fechada, abra a massa em formato de círculo, coloque o recheio, e una a massa no centro puxando três pontas.
Aperte com os dedos em todas as bordas para fechar a esfiha.
Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até que as bordas das esfihas estejam levemente douradas.

Rendimento: 16 unidades médias

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