Lentilhas para o jantar em qualquer época do ano

Fonte de vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, a lentilha faz parte da família dos feijões, é rica em fibras e contribui para o bom funcionamento do intestino, além de ser aliada no combate ao colesterol e diabetes. Considerada uma proteína vegetal de rápida absorção, a lentilha proporciona uma digestão leve, possui apenas 93 calorias a cada 100 gramas e é uma ótima opção alimentar para o controle do peso, pois provoca maior sensação de saciedade.

A lentilha é um grão macio e de fácil preparo: seu cozimento leva em média 30 minutos e não é necessário o uso da panela de pressão. Além da sopa, que casa bem com dias frios, você tem a possibilidade de sair da rotina do clássico feijão e arroz. Ela também é excelente opção para saladas, podendo ser temperada com limão e azeite e combina perfeitamente com carnes ou embutidos, como em um arroz com lentilha e linguiça.

A receita é prática e tem sabor incrível: é perfeita para noites agradáveis e reconfortantes, acompanhadas de uma taça de vinho.

Ingredientes:
1 cebola média cortada em rodelas finas
3 colheres de sopa de óleo
1 xícara de lentilha lavada e escorrida
5 xícaras de água fervente
2 dentes de alho picados
200 g de linguiça defumada cortada em lâminas diagonais
1 xícara de arroz
sal a gosto

Modo de preparo:
Frite a cebola em 2 colheres de sopa de óleo em fogo baixo, mexendo até dourar.
Retire e reserve.
Junte a lentilha à mesma panela, adicione a água fervente e cozinhe com a panela semitampada por 10 minutos.
Numa panela maior, frite o alho em uma colher de sopa de óleo.
Junte a linguiça e refogue até dourar.
Acrescente o arroz, mexa por 2 minutos e adicione o conteúdo da panela de lentilha.
Tempere com sal a gosto e cozinhe por 20 minutos ou até os grãos ficarem macios, porém firmes.
Sirva com a cebola por cima.

Rendimento: 4 a 5 porções

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