Miniquiches para um ‘apéritif’ à francesa

Um coquetel, canapés deliciosos e amigos reunidos. O apéritif à la française, ou aperitivo à francesa, é uma verdadeira tradição na França.

Como manda o costume, a ideia é se reunir ao final da tarde, após o trabalho e antes do jantar, para trocar ideias e descontrair tomando aperitivos e beliscando comidinhas. A proposta desse momento quase sagrado é celebrar a amizade sem falar de trabalho enquanto degusta comidas e bebidas típicas, apreciando os sabores e aromas envolvidos em cada combinação, receita e ingrediente.

São muito consumidos neste momento descontraído bebidas como vinho branco ou tinto, espumante, cerveja, Lillet, Pastis (bebida de anis), além de coqueteis como Kir Royal http://www2.zaffari.com.br/visualizar-receita/trio-mimosa,-kir-royale-e-bellini/ (vinho branco ou espumante e licor de creme de cassis) e Kir Impérial (espumante com licor de amora).

Os aperitivos costumam ser acompanhados por canapés, petiscos pequenos que têm como base pães, bolachas ou torradinhas, com formatos e recheios variados como patês, queijos, vegetais, ovos e carnes. A ideia é que os hors d’oeuvre, como são chamados por lá, sejam práticos de consumir em eventos e reuniões, devendo ser comidos frios ou quentes com as mãos em uma ou duas mordidas. Foie gras, ostras e terrines também são preparações típicas bastante consumidas.

Se você quer uma hora feliz à maneira francesa na sua casa, que tal preparar um dos clássicos da culinária do país em versão pequena? A quiche é uma torta salgada e delicada, com laterais baixas e recheio cremoso de ovos e creme de leite. Originalmente feita com bacon, ganhou diversas opções de recheio ao conquistar popularidade mundial.

Nossas miniquiches são recheadas com queijo e alho-poró, mas você pode utilizar os ingredientes e combinações que preferir. Elas podem ser preparadas com antecedência e congeladas: são fáceis de reaquecer para momentos em que tudo que você precisa é praticidade. Uma opção para variar os canapés que promete fazer sucesso no apéritif à la française na sua casa.

Ingredientes da massa:

4 xícaras de farinha de trigo
1 e ¾ de xícara de manteiga
3 colheres de açúcar refinado
2 colheres de chá de sal
1 ovo
½ xícara de água

Ingredientes do recheio:

10 ovos
3 e 1/2 xícaras de creme de leite fresco
1 colher de chá de sal marinho
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 alho-poró em fatias
150 g de queijo gruyère ralado grosso para polvilhar

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, coloque a farinha, a manteiga, o açúcar e o sal.
Misture até ficar homogêneo.
Em uma tigela pequena, misture o ovo com a água.
Adicione à mistura de farinha e incorpore.
Tape e leve à geladeira até a hora de usar.
Preaqueça o forno a 180ºC.
Abra a massa com um rolo.
Usando um cortador de biscoitos ou um copo enfarinhado, faça círculos de massa.
Junte as sobras e repita até que toda a massa tenha sido usada.
Coloque os círculos de massa em formas de muffin bem untadas.
Fure bem toda a massa com um garfo, inclusive as laterais.
Adicione um pouco de alho poró em cada massa.
Bata os ovos, 4 colheres de sopa de farinha, sal e o creme de leite à mão em uma tigela ou no liquidificador..
Adicione o recheio nas massas e leve ao forno para assar.
Após 15 minutos no forno, coloque o queijo e o restante do alho-poró.
Asse por 25 minutos no total ou até que o meio das quiches estejam firmes.
Deixe esfriar por 10 minutos nas formas.
Retire e coloque em uma grade até esfriarem completamente antes de servir.

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