O molho de tomate mais italiano que você pode fazer

Domingo (23) é dia de Andrea Bocelli em Porto Alegre. Dia do primeiro show do tenor na capital gaúcha. E o espetáculo promete ser intenso e inesquecível. Se você já garantiu o seu ingresso, agora é hora de sentar e curtir o clima italiano que paira sobre a cidade. Curtir a expectativa desse grande dia que se aproxima e aproveitar para pensar em como desfrutará do domingo nas horas antes do show. Uma boa e irrefutável programação sempre envolve comida, família e amigos em torno da mesa. Então, que tal preparar um “aquece” a la Itália com uma das receitas que mais tem a cara daquele país? O molho de tomate. Ou, em bom italiano, um sugo di pomodoro. Ele é capaz de encher qualquer simples prato de massa com muito sabor. E o melhor, está entre os pratos preferidos do próprio Bocelli.

A receita registrada na Accademia Italiana della Cucina é original da região da Ligúria, a noroeste do país, cuja capital é Gênova. Pertinho dali, à leste, fica a Toscana, onde nasceu Andrea Bocelli. Quer sintonia mais perfeita que essa para um almoço de domingo pré-espetáculo? Escolha seu tipo de massa preferido nas prateleiras das nossas lojas e garanta os seguintes ingredientes para o molho:

• 6 tomates grandes, maduros, sem pele e sem sementes, picados grosseiramente
• 1 cebola picada
• 1 talo de aipo picado
• 1 cenoura picada
• 1 maço de salsa
• 2 folhas de louro
• ½ copo de azeite de oliva extravirgem
• Sal e pimenta preta

Mãos à obra:

  • Em uma panela de barro, frite a cebola, o aipo, a cenoura e a salsinha juntamente com as folhas de louro. Quando a cebola estiver dourada, acrescente os tomates.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, fazendo o molho encolher e engrossas, até ficar bem compacto.
  • Retire as folhas de louro e tempere a massa.

É importante notar que o verdadeiro molho de tomate italiano deve reduzir e engrossar no fogo. Logo, se você for cozinhar para um grande número de pessoas, é bom preparar uma farta quantia, ainda mais que, na Itália, eles não economizam na quantidade de molho para temperar a massa. E nem nós vamos fazer, certo? A receita acima é suficiente para 6 pessoas.

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