Salada de ervilha seca

As leguminosas são grãos nascidos em vagens, ricos em vitaminas, proteínas, fibras e minerais. O dia 10 de fevereiro é o dia delas: o Dia Mundial das Leguminosas. É uma data relevante principalmente pela importância dos grãos para a saúde e bem-estar do corpo e da mente. Com muitos nutrientes, a contribuição das leguminosas para sistemas alimentares e agricultura sustentável também é algo significativo.

Dentre as diversas opções de leguminosas destaca-se a ervilha, um alimento versátil que pode ser usado em cremes, sopas, hambúrgueres e saladas, como no caso da salada de ervilha seca. A receita tem toque cítrico devido ao tempero feito à base de limão, azeite de oliva e sal e, além disso, é crocante, pois sua finalização ganha amêndoas lâminadas e tostadas.

A salada de ervilha seca pode ser um belo acompanhamento para outros pratos ou para uma refeição leve, principalmente em dias de verão. Caso tenha dificuldade em encontrar a opção seca, basta comprar a leguminosa congelada, passar na água quente por um minuto e na água fria por mais um minuto. Depois disso estará pronta para ser adicionada aos demais ingredientes.

Ingredientes:
Base da salada:
100 g de ervilhas verdes secas
80 g de tomates-cereja
50 g de pimentão amarelo
30 g de cebola roxa
70 g de cenouras pequenas, cortadas ao meio no sentido longitudinal
10 g de salsinha picada
50 g de amêndoas laminadas e tostadas
2 g de sal (pitada)
1 xícara de água

Molho:
10 ml de azeite de oliva
10 ml de suco de limão
2 g de sal

Modo de preparo:
Em uma tigela, adicione as ervilhas secas, cubra com água e deixe repousar por 4-6 horas.
Descarte a água e lave os grãos. Transfira-os para uma panela, adicione a água e o sal e deixe ferver até a ervilha estar macia. Fique de olho, pois ela começa a desmanchar muito rápido.
Com a ajuda de uma peneira, descarte todo excesso de líquido.
Em uma tigela, adicione as ervilhas já frias e o restante dos ingredientes da base da salada.
Prepare o molho, adicionando todos os ingredientes em uma tigela e misture bem.
Misture o molho junto com a salada e finalize com salsinha e amêndoas.

Tempo de preparo: 35 minutos (mais o tempo de molho)
Rendimento: 1 porção

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